DESTILLIERMEISTER JUNIOR-K27-Plus, Destille m. 2 Kolonnen, Hochleistungs-Gegenstromkühlung

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DESTILLIERMEISTER JUNIOR-K27-Plus

27 l -Destille, 2 Kolonnen mit Aromaverstärker und Gegenstrom-Hochleistungskühler

Für Branntwein und ätherische Öle

      • solider dickwandiger Brennkessel aus 18/10 Edelstahl und dreischichtigem Thermoboden,

      • Verschließbar mit Spannverschlüssen,

      • Hygiene durch Edelstahl - keine Grünspangefahr.

      • Aromaverstärkende Kolonnen.

Aufbau

      1. 17 Liter Destillierkessel / Brenntopf /Brennblase, für alle Feuerstellen geeignet - auch Induktion.

        1. Schraubnippel zur Befestigung der Spannbänder (1.2),

        2. 6 Spannverschlüsse mit Edelstahlbändern und Flügelmuttern zur Verschraubung an 1.1.

      2. Erste 7 Liter Kolonne, auch als Brenntopferweiterung oder Aromakorb nutzbar. Die Kolonne enthält eine Dampfbrücke zur Aromaverstärkung.
      3. Zweite 7 Liter Kolonne, auch als Brenntopferweiterung oder Aromakorb nutzbar. Die Kolonne enthält eine Dampfbrücke zur Aromaverstärkung.

      4. Helm mit Schraubanschluss (4.1) für den Destillieraufsatz (6).
      5. Edelstahl-Spannschlösser zur Erzeugung eines Anpressdrucks auf die Dichtungen. Das ist erforderlich, um den geöffneten Topf über die Siebböden hinaus mit Maische zu füllen. Sie sind nicht erforderlich, wenn die Töpfe 2 und 3 als Kolonnen verwendet werden, z.B. für den Feinbrand, da nach dem Verschließen der Anlage die Verbindungen dicht sind.

      6. Hochleistungs-Gegenstromkühler, über 2 m gestreckter Länge, mit

        1. Schraubnippel zur Verschraubung an 3.1,
        2. Fest eingebautes Edelstahl Analogthermometeruhr 0 -120  ºC, Genauigkeitsklasse 1 - einfach abzulesen.
        3. Kühlwasserzulauf,
        4. Kühlwasserablauf,
        5. Destillatauslauf.

      7. Destillatschlauch zum Aufstecken auf 6.5.

      8. Klappbares Maischesieb als Anbrennschutz. Es wird in den unteren Brenntopf gestellt. Bei Maischen mit Reststärke empfiehlt es über das Maischesieb ein kochfestes Küchentuch zu legen.

Hinweise zur Verwendung von Brennblase und Kolonnen: 

Bei Flüssigkeiten mit festen Bestandteilen wird der Brennkessel homogen auf das eingelegte Maischesieb gefüllt. Es empfiehlt sich beim Maischebrennen zusätzlich ein Küchentuch auf das Maischesieb zu legen, um bei unzureichender Verzuckerung der Reststärke ein Anbrennen der Maische zu vermeiden. Wenn man über die Kolonnenböden hinaus füllen möchte (Kolonnen als Destilliertopferweiterung), wird auf den zu 90 % gefüllten Untertopf eine der Kolonnen gesetzt. Unten auf die Kolonne wird die Profildichtung so aufgezogen, dass die kurze Lippe der Dichtung etwa in der Mitte der Auswulstung an der Kolonne verläuft. Die lange Lippe verläuft unterhalb der Auswulstung. Die Kolonne wird dann gerade aufgesetzt und gleichmäßig festgedrückt. Anschließend muss auf jeder Seite ein Spannschloss (5) über die Griffe von Destilliertopf und Kolonne gehakt und leicht gespannt werden. Bei aufgesetzter Kolonne wird nun durch das Kolonnensieb bis maximal 2 cm unter den Rand gefüllt. Sollte dabei eine Undichtigkeit auffallen, sind die Spannschlösser etwas nachzuspannen. Da die Kolonne noch etwa 2 cm in den Brenntopf eintaucht, sollten beim Aufsetzen der Kolonne nicht mehr als 14 Liter im Brenntopf sein. Das Fassungsvermögen der Destille ist daher nicht die Summe der Volumina aus Brenntopf und Kolonne 31Liter) sondern etwa 4 Liter weniger. Mit der Kolonne als Brenntopferweiterung hat die Anlage also ein Fassungsvolumen von etwa 27 Litern. Man muss beim Füllen berücksichtigen, dass die Maische sich bei Erhitzung noch ausdehnt und evtl. auch schäumt. Man soll beim Füllen also immer unterhalb der maximalen Füllmenge liegen. Sollen der Kolonnentopf als Kolonne betrieben werden, so muss diese frei bleiben. Unterhalb des Siebbodens der Kolonne muss noch mindestens 2 cm zwischen Flüssigkeitsoberfläche und Siebboden bleiben, damit die Dampfbildung zwischen Flüssigkeitsoberfläche und Sieb noch möglich ist.  Die Kolonne kann je nach Anwendung auch mit Früchten bzw. Kräutern gefüllt werden. Wenn Sie nur einmal brennen möchten, sollten Sie die Kolonne auf jeden Fall frei lassen, um eine hinreichende Trennleistung für Vor- Mittel- und Nachlauf zu gewährleisten. Zum Abschluss wird über den Rand der oberen Kolonne die dickere Dichtung gestülpt und der Helm aufgesetzt. Anschließend werden die Edelstahl-Spannverschlüsse über den Deckelrand des Brenntopfes gehakt und mit dem Hebel gespannt.

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